Тимошенко можно арестовать десять раз, - экс-генпрокурор

Согласно украинскому законодательству, суд имеет право арестовывать бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, как и любого другого обвиняемого, столько раз, сколько есть уголовных дел

Об этом заявил бывший генеральный прокурор Украины, народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун, комментируя журналистам ситуацию с очередным арестом Тимошенко.

По его словам, в соответствии с украинским законодательством, "суд имеет право арестовывать и раз, и второй раз, и третий раз". "Мера пресечения избирается по каждому конкретному делу отдельно", - подчеркнул он, отметив, что "сколько будет уголовных дел, столько раз могут арестовывать".

Как сообщает УНИАН, Пискун также сказал, что этот вопрос решает судья, и, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, "каждый судья, прокурор, следователь принимает решение по процессу на основании своего внутреннего убеждения – как его убедили факты и доказательства, такое он и принимает решение".

На вопрос журналистов, помнит ли он что-либо подобное, когда уже арестованного человека опять хотят арестовать, Пискун ответил: "Нет, не помню".

Напомним, Юлия Тимошенко с августа находится в Лукьяновском СИЗО.
В октябре Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Между тем вчера, 7 декабря, судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников по ходатайству Генпрокуратуры принял решение провести в камере Лукьяновского СИЗО выездное заседание по избранию Тимошенко меры пресечения по делу относительно деятельности ЕЭСУ. Сейчас это заседание в СИЗО продолжается.

Как известно, по словам первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, в отношении Тимошенко возбуждено 10 уголовных дел.