Прокуратура: Связи между действиями МЧС и смертью Коноплева нет

Донецкая областная прокуратура не нашла состава преступления в действиях сотрудников МЧС, которые снесли палатку голодающих чернобыльцев в Донецке

"Исходя из тех материалов и исследований, причинной связи в действиях работников МЧС и смерти Геннадия Коноплева не установлено", - сообщил на брифинге в Донецке областной прокурор Владимир Вышинский, передает Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул, что тело погибшего Геннадия Коноплева после сноса палатки было найдено "в нескольких метрах от того места, где находилась палатка".

"Следовательно, нет причинно-следственной связи между действиями МЧС и смертью Коноплева", - уточнил Вышинский.

По его словам, действия сотрудников МЧС не противоречили законодательству. Прокурор также отметил, что в сносе палатки участвовало 10 сотрудников министерства, сотрудники МВД в сносе палатки участия не принимали, а "следили за соблюдением законности".

Проверка проводилась по поручению президента Украины Виктора Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки.

Напомним, акция протеста чернобыльцев возле Донецкого областного управления Пенсионного фонда началась 15 ноября. В этот же день протестующие объявили голодовку.

23 ноября Донецкий окружной суд вынес решение о необходимости прекратить акцию. Ликвидаторы отказались выполнить решение суда и вечером 27 ноября милиция разгромила палаточный городок протестующих. Во время разгрома скончался участник акции Геннадий Коноплев.

Вчера, 7 декабря, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые голодуют в Донецке, исполнительная служба зачитала постановление суда о том, что они должны убрать свои палатки до 9 декабря.