Дело Корнийчука закрыто по амнистии

Печерский районный суд Киева вынес постановление о закрытии уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Украины Евгения Корнийчука в связи с применением акта амнистии

Как передает Интерфакс-Украина, такое постановление огласила судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич в пятницу после рассмотрения ходатайства адвокатов Корнийчука.

Постановление вынесено на основании требований закона об амнистии 2011 года, а также норм Уголовно-процессуального кодекса о прекращении производства по делу вследствие применения амнистии.

«Ходатайство защиты подсудимого и самого подсудимого об освобождении от уголовной ответственности на основании закона об амнистии удовлетворить, освободить от уголовной ответственности, производство по делу закрыть», – говорится в постановлении суда.

Таким образом, Корнийчук освобожден от уголовной ответственности. Поясняя постановление суда, судья отметила, что освобождаясь от уголовной ответственности, Корнийчук не освобождается от гражданско-правовой ответственности.

Что касается гражданского иска НАК «Нафтогаз Украины» о возмещении ущерба в сумме более 6 млн. грн, согласно постановлению суда этот иск оставлен без рассмотрения. При этом Царевич пояснила, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет право подать иск и в гражданском порядке требованием возместить указанный ущерб.

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке на протяжении семи дней.

В постановлении суд ссылается на пункт 4 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса. Статья 6 УПК определяет обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу. Пункт 4 гласит: «В следствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные действия, а также в связи с помилованием отдельных лиц».

Как сообщалось, Корнийчука задержали 24 декабря 2010 года. 30 декабря ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, 11 февраля продлили этот срок. Уже 15 февраля 2011 года Корнийчуку была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

7 декабря защита Корнийчука заявила ходатайство Печерскому районному суду Киева с просьбой применить амнистию к подзащитному. Адвокат Игорь Фомин утверждает, что преступление, которое инкриминируется Корнийчуку, не является тяжким или особо тяжким. Кроме того, у Корнийчука на содержании находится трое несовершеннолетних детей.

По сообщениям некоторых СМИ, Корнийчуку вменяется в вину тот факт, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, подписал письмо с разрешением провести конкурс на юридическое обслуживание «Нафтогаза Украины» у одного исполнителя.

Корнийчук возглавлял Украинскую социал-демократическую партию, которая входит в Блок Юлии Тимошенко. В августе Корнийчук подал в отставку. Лидер УСДП еще не избран.