Карпачева: Тимошенко судили в СИЗО незаконно

Выездные судебные заседания суда в следственном изоляторе по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко являются нарушением национального законодательства и Европейской конвенции по правам человека

Такое мнение сегодня на брифинге после встречи с послами европейского союза высказал уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева.

«Конечно, сегодня любые выездные заседания, тем более, в следственный изолятор, являются грубым нарушением и национального законодательства, и пункта 1 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека», - приводит слова омбудсмена Интерфакс-Украина.

При этом Карпачева напомнила, что в 2001 году украинский парламент изъял ч. 5 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая и предусматривала проведение выездных заседаний.

Как сообщила омбудсмен, она встретилась с судьей, который проводил выездное заседание в камере Тимошенко. «Я предупредила, что это создает в будущем, при желании госпожи Тимошенко, еще одно дело в Европейском суде по правам человека», – отметила Карпачева.

Напомним, вчера Шевченковский районный суд Киева провел выездное заседание прямо в камере СИЗО, где находится Тимошенко, и вынес решение арестовать экс-премьера по делу о корпорации Единые энергетические системы Украины.

Как известно, Тимошенко находится под арестом с 5 августа. 11 октября Печерский районный суд признал Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к семи годам лишения свободы. В настоящее время суд рассматривает апелляцию защиты на этот приговор.