Тейшейра: Ключ к завершению переговоров по Соглашению - в руках Януковича

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, если ситуация в Украине не изменится, Соглашение об ассоциации не будет подписано, ратифицировано и имплементировано

Об этом Тейшейра сказал накануне саммита Украина-ЕС, в ходе встречи с представителями отдельных ассоциаций выпускников зарубежных образовательных программ в представительстве ЕС в Украине, передает УНИАН.

В частности, к вопросу переговоров по Соглашению об ассоциации, посол ЕС подчеркнул, что на сегодня единственным вопросом, мешающим завершить эти переговоры, является перспектива членства Украины в ЕС. Он напомнил, что пять лет назад, когда переговоры начинались, этого вопроса не было в повестке дня.

Парадоксальным, по мнению дипломата, является тот факт, что президент Виктор Янукович в рамках своей избирательной кампании убеждал, что «он является европрагматиком и не будет просить того, что ЕС пока дать не может, а построит Европу в Украине». На сегодня, как отметил посол ЕС, этого не наблюдается.

Поэтому ключ к завершению переговоров по Соглашению об ассоциации - «в руках Януковича».

Посол также отметил, что на протяжении многих лет Европейский Союз оказывает многомиллионную финансовую поддержку Украине для внедрения реформ в той или иной сфере.

Финансовая помощь Украине является такой же, какую получают страны, которые уже являются кандидатами на членство в ЕС. Вместе с тем, результаты программ и проектов ЕС в Украине не всегда были ожидаемыми, поскольку меры украинских властей, в частности, по внедрению законодательства, не реализовывались.

В то же время, Европейский Союз, как отметил дипломат, «не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не соответствует европейским стандартам».