Украинские суды вряд ли отменят новый арест Тимошенко, - Стретович

Народный депутат от фракции НУ-НС Владимир Стретович считает, что решение Шевченковского райсуда о повторном аресте бывшего премьера Юлии Тимошенко вряд ли будет отменено в судах Украины

По его словам, решение о проведении судебного заседания по избранию меры пресечения для Тимошенко является незаконным, сообщает УНН.

"Я изучал советский уголовный процесс (в Украине действует Уголовный кодекс 60-х годов) и я такого не находил там, что можно перенести правосудие в камеру. Насколько известно, уголовный процесс предусматривает возможность отложения рассмотрения дела до тех пор, пока подозреваемая или обвиняемая будет чувствовать себя хорошо", - отметил парламентарий.

По мнению Стретовича, в назначении выездного заседания суда относительно ареста Тимошенко есть и политический подтекст.

"Это заседание суда организовали с нарушением всех возможных международных норм в связи с приближением саммита (саммита Украина-ЕС) для того, чтобы Европа "успокоилась". Поэтому наше доблестное правосудие хочет продемонстрировать, что не о чем говорить", - подчеркнул народный депутат.

На вопрос о том, кто может отменить решение об аресте, Стретович ответил: "А кто отменит, когда суды стали подневольными заложниками власти, а они должны быть независимой третьей ветвью власти и не обращать внимания на политическую конъюнктуру. Увы, мы политизировали суды. И от этого сегодня страдает Украина", - резюмировал нардеп.

Напомним, 8 декабря, Шевченковский райсуд Киева удовлетворил представление следователя СБУ об избрании в отношении уже арестованной ранее по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко меры пресечения в виде ареста в связи с расследованием дела корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ).

В свою очередь защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что суд над Юлией Тимошенко в камере СИЗО был проведен для того, чтобы Украина не имела возможности подписать соглашение по евроинтеграции.