Донецкие чернобыльцы прекратили акцию протеста за миллион гривен, - СМИ

Чернобыльцы, голодавшие возле Донецкого управления Пенсионного фонда, объявили о прекращении голодовки и демонтируют палатки

По информации пресс-службы, об этом чернобыльцы объявили в воскресенье в 19:30, сообщает издание "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу Донецкой ОГА.

В воскресенье вечером в палаточный городок прибыл председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и провел переговоры с инициативной группой протестующих.

По окончании переговоров председатель и представители протестующих огласили принятое решение.

На данный момент демонтаж палаток осуществляется самими жителями палаточного городка, а также при помощи коммунальных служб города.

В свою очередь губернатор гарантировал выделение средств из областного бюджета в размере 500 тысяч гривен для решения самых насущных проблем. Дополнительно 500 тысяч выделяют города и районы, а также будут задействованы внебюджетные фонды.

Шишацкий пообещал содействовать в оказании конкретной помощи особо нуждающимся.

"Инициативная группа заявила, что для них слово губернатора и принципы — важнее бумаг, поэтому посчитали лишним подписание меморандума и прочих документов", - говорится в сообщении.

Как сообщает "Новости Донбасса", представители инициативной группы чернобыльцев отказываются комментировать результаты переговоров с губернатором и демонтаж городка.

"Это вопросы к губернатору", — заявил председатель Донецкой областной организации "Чернобыль — Единство" Николай Гончаров. Он также прекратил голодовку.

По словам чернобыльцев, им не угрожали и они решили прекратить голодовку в обмен на получение пенсий в полном объеме за два месяца.

Вместе с тем, не все чернобыльцы решили прекратить голодовку — около 10 человек остаются на ночь около здания ПФУ.

Как сообщалось, голодающим чернобыльцам местные власти предлагали свернуть акцию протеста взамен на полную компенсацию недостающих пенсионных выплат за ноябрь—декабрь текущего года.

В Донецке с вечера 14 ноября продолжалась голодовка чернобыльцев. Они требовали производить им пенсионные выплаты в соответствии с решениями судов.