Власть готовит общественное мнение к очередным уступкам России, - Гудыма

Заявления представителей власти о завершении газовых переговоров с Россией - это подготовка общественного мнения к уступкам, на которые пойдет украинская сторона для снижения цены на газ

Такое мнение в комментарии Радио Свобода высказал член парламентского комитета по вопросу топливно-энергетического комплекса, БЮТовец Александр Гудыма.

"Буквально несколько дней и в парламент будет внесена соглашение между правительствами России и Украины о создании международного газового консорциума. Об этом они уже в разговорах нам говорят. И они уже начинают подготовку, чтобы таким образом можно было бы объяснить, почему они это сделали ", - заявил политик.

В то же время, эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко считает, что нынешние события свидетельствуют о приближении конца газовых переговоров. И чем ниже будет цена, тем большими будут уступки, считает эксперт.

"Украине не удастся сбалансировать интересы с Россией. Изначально, когда был избран путь рассмотрения коммерческих вопросов в политической плоскости, с тех пор Украина не могла надеяться, что добьется каких-то равноправных условий. Поскольку в политической плоскости Украина не способна самостоятельно на равных противостоять России", - заявил Омельченко.

При этом издание отмечает, что, по мнению экспертов, нынешние договоренности не приведут к изменению формулы ценообразования и подписанию новых контрактов с Россией, а Украина просто получит очередную скидку.

Напомним, в настоящее время между Киевом и Москвой продолжаются переговоры о пересмотре цены на газ, которую украинская сторона считает завышенной. Ожидается, что новые договоренности появятся до конца года.

Недавно народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев, ссылаясь на "инсайдерскую информацию от газовых перговорщиков" заявил, что в ближайшее время Украина и Россия договорятся о создании газового консорциума, контроль над которым получит российский монополист "Газпром".