Потерпевший отказался ходить на заседания суда по делу Кучмы

Потерпевший Алексей Подольский отказался принимать участие в заседаниях суда, рассматривающего уголовное дело по обвинению бывшего президента Украины Леонида Кучмы

Об этом сообщает Украинская правда, ссылаясь на заявление, которое Подольский подал в Печерский районный суд Киева.

По словам потерпевшего, он отказался принимать участие в дальнейших заседаниях из-за "грубых нарушений" его прав со стороны судьи Галины Супрун. "После всех этих процессуальных издевательств и циничных угроз милицейскими символами у меня не осталось ни малейшего сомнения в том, что судья Супрун рассматривает дело предвзято в интересах лишь одной стороны - обвиняемого. А это свидетельствует о том, что она уже заранее приняла для себя решение. Решение - в пользу Кучмы", - считает он.

"Для прокурора высказываю подозрение, что позиция судьи Супрун связана с мотивацией, которая имеет коррупционные основания", - добавил Подольский.

Как сообщает Украинская правда, он также заявил, что "абсолютно не доверяет" лично судье Супрун, а потому в дальнейшем не будет принимать непосредственное участие в судебных заседаниях под ее председательством. "Поручаю своему представителю Александру Ельяшкевичу присутствовать на процессе с тем, чтобы и дальше документировать нарушения и злоупотребления властью судьей Супрун для использования этого эпизода среди других доказательств на процессе по преступлениям Кучмы, который, уверен, обязательно состоится в Европейском суде по правам человека", - написал Подольский.

Он также поручил Ельяшкевичу объявить это заявление в судебном заседании и потребовал, чтобы оно было приложено к материалам дела.

Напомним, журналист Алексей Подольский был вывезен в лес и избит сотрудниками милиции накануне исчезновения Георгия Гонгадзе. Как выяснило следствие, исполнителем этого преступления был экс-генерал МВД Алексей Пукач, который также обвиняется в исполнении убийства Гонгадзе.

В среду, 7 декабря, состоялось заседание Печерского районного суда Киева, на котором была рассмотрена жалоба защиты Кучмы на законность возбуждения уголовного дела. Во время заседания судья Галина Супрун сообщила, что Генпрокуратура возобновила расследование данного дела.