Украина и Азербайджан планируют совместно перерабатывать каспийскую нефть

Президенты Украины и Азербайджана Виктор Ющенко и Ильхам Алиев обсудили возможность создания совместного высокотехнологического комплекса по переработке каспийской нефти в Украине.

Об этом шла речь в ходе встречи глав государств в формате тет-а-тет в рамках официального визита Президента Азербайджана в Украину.

На встрече президенты обсудили энергетическое, военно-техническое и гуманитарное сотрудничество. Украинская сторона выразила надежду на поддержку со стороны Азербайджана резолюции по Голодомору 1932-1933 годов в ООН.

Кроме того, за выдающийся личный вклад Алиева в укрепление украинско-азербайджанских отношений Ющенко наградил Президента Азербайджана орденом князя Ярослава Мудрого І степени. В свою очередь Алиев наградил Ющенко орденом Гейдара Алиева за особые заслуги в развитие отношений дружбы и сотрудничества между украинским и азербайджанским народами.

После завершения встречи тет-а-тет, под председательством президентов Украины и Азербайджана проходят украинско-азербайджанские переговоры в расширенном составе.

В начале переговоров глава украинского государства отметил высокий уровень двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном, которые сложились особенно в последние годы. «Мы высоко ценим наши отношения на государственном, межправительственном, человеческом уровнях», - сказал Ющенко. Он отдельно отметил позитивную динамику развития деловых связей между нашими странами. Президент, в частности, напомнил, что в прошлом году прирост товарооборота между Украиной и Азербайджаном составил 43 %.