Немецкие СМИ возмущены тем, что Лавринович ездит на ворованном автомобиле

Влиятельный немецкий политический еженедельник Der Spiegel опубликовал статью-расследование о служебном автомобиле украинского министра юстиции Александра Лавриновича

На прошлой неделе информация о том, что служебный автомобиль Лавриновича находится в розыске и принадлежит немецкой фирме Mercedes-Benz Leasing GmbH достаточно быстро распространилась в интернет-пространстве Германии и Украины. В номере влиятельного политического еженедельника Der Spiegel статью об инциденте разместили в разделе Экономика/Криминал с заголовком Лицензии на похищение, передает Корреспондент со ссылкой на Deutsche Welle

В статье содержится острая критика в адрес Украины, законодательство которой, по мнению журналистов, разрешает легальную продажу похищенных за рубежом машин. Именно такая история, по версии Spiegel, и случилась с черным автомобилем марки Mercedes GL 420, который использует якобы как служебную машину руководитель Министерства юстиции Украины.

Первым информацию о том, что скандальный автомобиль находится в розыске Интерпола с января 2010 года, распространил депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. Он предоставил прессе документы с номерами кузова автомобиля министра, которые являются идентичными с данными разыскиваемой машины.

Для немецкого еженедельника особенно вопиющим представляется тот факт, что «власти Украины, государства, которое держит курс в ЕС и государства, в котором процветает криминал, не особенно борются с организованной преступностью». Der Spiegel пишет, что даже министр, который должен быть на страже закона, ездит на ворованном автомобиле.

При этом, отмечает немецкое издание, украинское законодательство министр не нарушает. Уже несколько лет в Украине действуют правила, по которым государство имеет право продавать или использовать в своем автопарке автомобили, которые были конфискованы как похищенные.

Именно такая судьба и министерского «мерседеса» из Штутгарта, пишет Spiegel. Автомобиль был зарегистрирован на фирму Mercedes-Benz Leasing GmbH, а использовала его как служебную машину строительная фирма в городе Брайсгау. Это предприятие обанкротилось, а автомобиль якобы похитили.

Расследование немецкой полиции показало, что двое руководителей строительной фирмы занимались перепродажей взятых в лизинг дорогих автомобилей, а также грузовиков в Украине и России. За такую деятельность их приговорили к пяти и девяти годам лишения свободы.

Как сообщается, среди перепроданных в Украину автомобилей был и служебный «мерседес» украинского министра. Эту машину задержали на границе, конфисковали, но в Германию не передали. При этом суд в Ужгороде объявил автомобиль собственностью Украины, а в апреле этого года автомобиль стал собственностью министерства юстиции Украины.

В Германии возмущены такими действиями. Как пишет журнал, в Германии такую практику уже давно рассматривают как «лицензию на угон автомобилей». Ее напрямую связывают с организованной преступной группировкой выходцев из бывшего СССР, которые занимаются также нелегальной торговлей и наркотиками.

Всего за прошлый год в Германии было похищено около 40 тысяч автомобилей, большинство из них оказались в Восточной Европе. Der Spiegel приводит также сообщение руководителя Ассоциации украинских автомобильных импортеров Олега Назаренко, который говорит, что в прошлом году в Украине было продано 162 000 иномарок, а зарегистрировано - 177 тысяч. «Эта разница в 15 тысяч объясняется переоформлением автомобилей, похищенных в Западной Европе», - пояснил Назаренко.

Напомним, в Минюсте отказались официально комментировать все обвинения. «Министр не ездит на черном Mercedes-Benz GL420, такой машины даже нет в ведомственном гараже. Лавринович уже пять лет пользуется джипом Lexus», - сообщил источник в Минюсте. Он посоветовал всем обращаться в правоохранительные органы.