Защита Тимошенко заявила второй отвод судье Ситайло

Адвокат бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Юрий Сухов заявил отвод судье Елене Ситайло, председательствующей в деле по рассмотрению апелляции экс-премьера

По словам Сухова, для отвода судьи есть все основания, поскольку Ситайло была назначена всего за два дня до предварительного заседания апелляционного суда по жалобе Тимошенко, а значит, рассматривала дело, даже не изучив все материалы.

«Рассмотрение дела под председательством судьи Ситайло будет необъективным», - цитирует Сухова ЛІГАБізнесІнформ.

Коллегия судей Апелляционного суда удалилась в совещательную комнату для принятия решения по данному ходатайству.

Напомним, на предварительном заседании 1 декабря аналогичное ходатайство об отводе Ситайло отклонила, пояснив свое решение тем, что «оснований для отвода судьи нет».

По словам судьи, автоматизированная система действительно изначально определила судьей по делу Ирину Горб, но та 29 ноября написала заявление о самоотводе. Свое решение Горб объяснила тем, что ранее рассматривала дела по бывшему первому замглавы «Нефтегаза» Игорю Диденко, что исключает возможность слушания ею дела Тимошенко. Ситайло рассказала, что повторное распределение дела автоматизированной системой определило судьей ее. При этом судья заверила, что это распределение происходило без постороннего вмешательства.

Сегодня Апелляционный суд начал рассматривать жалобу Тимошенко на приговор Печерского районного суда, которым политик осуждена на семь лет лишения свободы, по существу. При этом под судом собралось несколько тысяч сторонников Тимошенко, которые сломали ворота и попытались прорваться в зал суда, но были остановлены бойцами «Беркута».