Фюле сообщил, о чем беседовал с Тимошенко

Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подтвердил, что виделся с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в СИЗО

"Я был рад возможности поговорить с Юлией Тимошенко, поговорить с ней о ее состоянии здоровья и о развитии ее дела", - приводит заявление еврокомиссара ВВС.

"Я сообщил ей об обеспокоенности ЕС по этому процессу, и заверил ее, что мы будем продолжать внимательно следить за ее апелляцией и настаивать на том, чтобы ее права были соблюдены, чтобы она могла защищаться на справедливом судебном процессе", - добавил Фюле.

Кроме того, комиссар заявил о серьезной обеспокоенности Брюсселя по поводу недавних случаев выборочного правосудия в Украине, в частности в случае Тимошенко и других украинских оппозиционных политиков.

По словам Фюле, целью его визита в Украину была подготовка к саммиту Украина-ЕС, запланированному на 19 декабря.

Напомним, вчера Штефан Фюле посетил в Лукьяновском СИЗО Юлию Тимошенко. Встреча продолжалась полчаса. Чтобы совершить этот визит еврокомиссару пришлось брать разрешение у генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.

В тот же день Фюле провел переговоры в закрытом режиме с президентом Украины Виктором Януковичем.