Литвин: Власть выполнила почти все требования МВФ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин ожидает результативного сотрудничества с Международным валютным фондом в 2012 году

Об этом он заявил сегодня, 13 декабря, во время встречи с полномочным и чрезвычайным послом Чешской Республики в Украине Иваном Почухом, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

В частности, Литвин отметил, что выполнены почти все требования меморандума с МВФ. Вместе с тем, отметил он, не повышены тарифы на газ для населения, поскольку это приведет к удорожанию товаров.

"Нельзя это бремя перекладывать на людей", - сказал он.

Напомним, МВФ в июле 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд. (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве в период с 25 октября по 3 ноября, изучая возможность продолжения финансирования Украины: по истечении этого срока (4 ноября) миссия распространила заявление, в котором заявила, что взяла паузу для проведения дополнительной отработки технических вопросов. Ожидается, что дискуссии по вопросам экономической политики будут возобновлены в ближайшем будущем.

Кроме того, вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко в начале ноября провели в Вашингтоне переговоры с МВФ, итоги которых не разглашались. Премьер Николай Азаров 4 ноября заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания газовых переговоров с Россией, ожидающегося в ноябре этого года.

В правительстве Украины допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Нацбанка Украины сразу примерно на $3 млрд.