Депутаты хотят ужесточить уголовную ответственность за рассылку спама

Народный депутат от Партии регионов Владимр Олийнык предлагает увеличить срок лишения свободы за рассылку спама

В частности, Олийнык внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 9575 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за «посягательства» в сфере информационной безопасности, сообщает ЛігаЗакон.ua.

Законопроект содержит статью, которая может ввести в Уголовный кодекс ответственность за нарушение правил осуществления массовых рассылок электронных сообщений.

Так, за нарушение правил осуществления таких рассылок, повлекшее умышленное существенное нарушение реализации прав, свобод и законных интересов физических или юридических лиц, государственных или общественных интересов, предлагается налагать ответственность в виде штрафа от 17 тыс. грн. до 34 тыс грн., или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если же такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то наказанием уже может стать лишение свободы на срок до восьми лет.

Одновременно с этим автор предлагает убрать из Уголовного кодекса статьи, предусматривающие ответственность за незаконное разглашение врачебной тайны, тайны медосмотра, нарушение тайны голосования, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, тайны усыновления; статью 182, предусматривающую ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, и ряд иных статей.

Напомним, что по итогам третьего квартала 2011 года Украина вошла в ТОП-10 стран-источников спама, заняв шестое место. Средняя доля рассылаемых из Украины нежелательных писем за три месяца составила 3,7%.