Закрытие уголовного дела против Кучмы будет обжаловано

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко обжалует постановление Печерского районного суда об отмене уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы

По словам адвоката, для обжалования постановления судьи Галины Супрун есть все основания. «Конечно, мы обжалуем это постановление. Не исключаем, что дойдем и до Европейского суда по правам человека, ведь у меня есть сомнения в непредвзятости судей Апелляционного и других судов Украины», - сказала Теличенко.

Как сообщает УНН, адвокат также заметила, что судья, вынося решение, совершила целый ряд процессуальных ошибок. «Судья не имела права оценивать доказательства, поскольку оспаривалось постановление о возбуждении уголовного дела», - отметила она.

На уточняющий вопрос журналистов о том, что Конституционный суд де-факто признал, что пленки Мельниченко не могут быть доказательствами по уголовному делу, адвокат ответила: «Возможно, Мельниченко и совершил преступление, однако в этом процессе суд не должен был оценивать доказательства по существу».

В свою очередь, представитель потерпевшего журналиста Алексея Подольского Александр Ельяшкевич также заявил о намерении обжаловать постановление Печерского суда.

По его словам, сторона Кучмы, сославшись на решение Конституционного Суда, фактически признала подлинность пленок Мельниченко. «Мы будем обжаловать постановление Печерского райсуда. Я не исключаю, что мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Кучма должен ответить за свои преступления», - резюмировал Ельяшкевич.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева принял постановление о закрытии уголовного дела в отношении Кучмы. В постановлении говорится, что суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления.

Кучма обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.