Закрытие уголовного дела – это ловушка для Кучмы, - эксперт

По ходу расследования уголовного дела в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы отношение к делу поменялось

Такое мнение в комментарии газете Сегодня высказал политолог Михаил Погребинский.

"Если предполагать, что дело по Кучме изначально планировали свернуть, то не было смысла его начинать. Думаю, сначала сценарий был другим. Ведь комментарии того же Кузьмина на эту тему были довольно жесткими", - отметил эксперт.

"Но очевидно, что по ходу дела отношение к нему изменилось. Иначе СБУ не направляла бы в Конституционный суд обращение по поводу легитимности использования пленок. Видимо, с этим и связан перелом: ведь легитимизировать только часть пленок, которые касаются Кучмы, нельзя. А если признать все записи как доказательства, то там есть много всего, что касается нынешней власти. И это связано с совершенно непредусмотренными рисками", - добавил Погребинский.

"На самом деле, я не думаю, что инициатива поступила сверху. По моей информации, некоторым людям в ГПУ хотелось снискать лавры если не украинских Катани, то украинских Вышинских. Показать свою результативность. Вот они и пытались убедить вышестоящее руководство в том, что это дело целесообразно - мол, так мы докажем, что для нас нет авторитетов ни в прошлом, ни в настоящем. Но в силу того, что доказательная база была слабой, - все и закрыли", - прокомментировал ситуацию Кость Бондаренко.

В то же время его коллега Владимир Небоженко считает, что вскоре стоит ждать какого-нибудь обмена. Якобы, вскоре часть собственности Пинчука (один из телеканалов, например) перекочует в карманы кого-то из властей: "А для Кучмы это просто ловушка. Уголовное дело закрыли с невероятной формулировкой - в связи с решением Конституционного суда. Но по такой формулировке можно отменить 30% приговоров. А значит, вопрос Кучмы может быть поднят в любое время, когда настроения или ситуация во власти изменится".

Напомним, Печерский райсуд Киева закрыл уголовное дело, возбужденное против бывшего президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в превышении власти, которое привело к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

В свою очередь руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко заявила, что Генеральная прокуратура Украины подаст апелляцию на решение Печерского суда Киева по делу Леонида Кучмы.