Социальные протесты более результативны, чем революции, - Литвин

Сегодня, 15 декабря, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что социальные протесты и забастовки с социально-экономическими требованиями более результативны, чем политические революции

Об этом он сказал в Никосии после встречи с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом, передает Корреспондент.net.

Спикер отметил, что на встрече Христофиас объяснил ему, что в стране с 14 декабря проходит забастовка государственных служащих, которые протестуют против принятия государственного бюджета с ограничением социальных льгот и выплат в связи с требованиями Европейского Союза по принятию антикризисных мер.

По словам Литвина, в результате делегация Рады столкнулась с некоторыми проблемами в организации двухсторонних встреч из-за забастовки в стране.

«Но я по этому поводу сказал свою точку зрения Президенту: лучше, чтобы люди выходили с требованиями экономического, социального характера, чем это будут политические революции, поскольку последние, как правило, отбрасывают развитие общества далеко назад, а социально-экономические требования принуждают к диалогу власти с обществом и к поиску дополнительных резервов и возможностей для развития страны», - сказал он.

При этом председатель Рады подчеркнул, что проект госбюджета Украины на 2012 год не предусматривает урезания социальных выплат обычным гражданам.
В связи с забастовкой госслужащих посещение Литвином парламента Кипра откладывается.

Напомним, в ходе визита Литвина на Кипр планировалась его встреча с председателем Палаты представителей (парламента, - ред.) Кипра Яннакисом Омиру для подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между парламентами двух стран.