Украине надо проконсультироваться с Россией перед созданием ЗСТ с ЕС, - Таможенный союз

Украина должна проводить консультации с государствами-участниками Таможенного союза и с Россией перед подписанием соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом

Такое мнение на конференции "Перспективы евразийской интеграции Украины" высказал ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

"Должен сказать, что украинское руководство официально уклоняется пока от проведения каких-либо переговоров по участию в наших интеграционных процессах и, как мы видим, продолжает старую линию... - зону свободной торговли с Европейским Союзом", - цитирует Глазьева Интерфакс-Украина.

При этом Глазьев подчеркнул, что руководство Украины также не ведет консультаций ни с Таможенным союзом, ни с Россией в отношении возможных последствий участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС. "Вообще говоря, по тому соглашению, подписанному в Санкт-Петербурге месяц назад, любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной, тем более такой крупной как ЕС, преференциальное соглашение о ЗСТ, она обязана провести консультации с партнерами", - сказал Глазьев.

Он также добавил, что в Таможенном союзе не могут быть безразличными к тому, "на каких условиях Украина собирается подписывать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом... Есть риски, что вхождение Украины в отношения свободной торговли с Европой приведет к размыванию отношений свободной торговли с Таможенным союзом и другими государствами СНГ, которые это соглашение подписали".

По словам Глазьева, непосредственный эффект участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном позволил бы Украине сбалансировать свои платежные отношения с внешним миром за счет улучшения торговли примерно на 9 млрд. долларов по предварительным расчетам.

Глазьев считает, что Украине необходимо принять политическое решение об участии в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве в рамках СНГ, поскольку украинскому суверенитету больше угрожает участие в ЕС, что подтверждается нынешней ситуацией в некоторых странах ЕС, где национальное правительство фактически возглавляют еврокомиссары.

"С моей точки зрения, присоединение Украины к договорно-правовой базе Таможенного союза и единого экономического пространства каких-либо технических или юридических проблем не составляет", - подчеркнул Глазьев.

Он также сказал, что в пятницу будет принято решение о присоединении России к Всемирной торговой организации, и "тем самым снимается последний аргумент наших оппонентов, которые заявляли, что Россия не член ВТО, а Украина член ВТО, мы находимся на разных уровнях международного права, и это препятствует интеграции".