Саммит Украина-ЕС пройдет в формальном режиме, - Коновалюк

Сегодня Украина находится на том рубеже, когда необходимо четко взвесить все риски и проблемы, которые несет с собой вторая волна глобального финансового кризиса

Такое мнение сегодня в ходе конференции на тему: "Перспективы евразийской интеграции Украины" высказал народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

"Уже сейчас мы ощущаем рецессию, которая началась в странах Евросоюза, - в декабре показатели промышленного производства в Украине заметно ухудшились и имеют тенденцию к дальнейшему падению. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что без устойчивого экономического роста на уровне 6-7% в год, говорить о реализации программы реформ в Украине будет крайне сложно", - сказал депутат.

Как сообщает УНИАН, политик также отметил, что сегодня для всех очевидно, что саммит Украина-ЕС 19 декабря пройдет в достаточно формальном режиме. "Мы понимаем, что внутри самого Евросоюза идут сложные процессы, которые касаются не только экономических проблем Еврозоны, но и связаны с вопросами исключительно политического характера", - добавил Коновалюк.

Регионал также убежден, что если бы проект создания Единого экономического пространства с участием Украины, России, Беларуси и Казахстана был реализован до 2008 года, Украина значительно легче бы преодолела последствия кризиса.

В свою очередь, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе конференции отметил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС не даст украинской экономике дополнительный толчок для роста.

"Да, присоединение к ЗСТ дает нам определенный экономический эффект, но он будет практически полностью нивелирован теми торговыми ограничениями, которые введут в отношении Украины Россия, Беларусь и Казахстан как члены Таможенного союза. В результате динамика экономического развития Украины окажется со знаком минус", - считает экономист.

В то же время, по его словам, присоединение к Таможенному союзу позволит Украине значительно нарастить импорт своей высокотехнологичной продукции в Россию, Казахстан и Беларусь. "Только объемы импорта украинских машиностроительных предприятий в рамках Таможенного союза могут вырасти вдвое", - отметил Геец.

Напомним, 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина-ЕС на котором стороны намерены парафировать Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.