Янукович: У Фюле остались позитивные впечатления от посещения Тимошенко в СИЗО

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что 19 декабря будут подписаны соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским союзом

Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По словам Януковича, "визит еврокомиссара Фюле в Украину был очень важным. Те предварительные договоренности, которые были у нас в ходе работы над совместным протоколом для подписания во время проведения саммита 19 декабря, и сейчас находятся в рабочем состоянии. Одним из вопросов, который остается на повестке дня, он является острым - это вопрос бывшего премьер- министра Юлии Тимошенко".

"Мы создали все условия, согласно украинским законам, чтобы еврокомиссар смог побывать в Лукъяновском СИЗО, встретиться с Юлией Тимошенко. Я лично не слышал его комментариев после этой встречи. Но, судя по той информации, которая есть, в том числе в СМИ, его точка зрения была, если ее так можно назвать, позитивной после того как он побывал в СИЗО", - добавил Янукович.

Он также отметил, что "все, что касается подписания документов, то я высказал свою позицию еврокомиссару, я попросил накануне саммита ее передать Еврокомиссии. Наша позиция простая: проделана огромная работа над двумя документами, от еврокомиссара я услышал, что к Украине нет никаких замечаний, кроме замечаний, которые касаются Тимошенко".

"Фюле также отметил, что за все время Украиной была проведена огромная работа, гармонизировано украинское законодательство по отношению к европейскому. И в этом принимали участие, как украинские представители власти, так и представители европейских государств. Я надеюсь, что мы получим позитивное решение во время саммита, которое приведет к подписанию соответствующих документов. Затем последует процесс ратификации документов в странах ЕС", - подытожил Янукович.

Напомним, накануне состоялся визит в Украину комиссара Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. Он встретился с представителями украинской власти, а также посетил Юлию Тимошенко в камере СИЗО. После посещения Украины еврокомиссар призвал выпустить украинских оппозиционеров из тюрьмы и допустить их к участию в выборах.