Все апелляции Тимошенко переносятся из-за саммита Украина-ЕС, - Турчинов

Сегодняшнее решение апелляционного суда о переносе слушания жалобы Юлии Тимошенко на ее повторный арест было заготовлено заранее

Такое мнение высказал первый заместитель председателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов.

По его словам, «для всех понятна незаконность принятия решения относительно двойного заключения Юлии Тимошенко и форма принятия этого решения, и содержание. Любой суд должен был немедленно отменить это решение».

«Вместе мы понимаем, что заказчики этого дела - администрация президента - запрещают им отменять незаконные решения, но накануне саммита с ЕС они боятся продемонстрировать отсутствие правосудия в Украине и поэтому перенесли рассмотрение дела на 21 декабря», - цитирует Турчинова пресс-служба БЮТ.

В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко добавил, что суд имеет четкое указание не слушать дело и поэтому просто отложил до завершения саммита. «Коллегия судей даже формально не посоветовалась между собой», - отметил он.

«Происходит полное согласование действий между судебными коллегиями апелляционного суда по рассмотрению различных апелляционных дел Тимошенко», - сказал адвокат.

Власенко также отметил, что Тимошенко сегодня собственноручно написала заявление о том, что не возражает, чтобы это дело слушалось без нее. Несмотря на это, судья перенесла рассмотрение дела на 21 декабря.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы защиты Тимошенко на решение Шевченковского райсуда об ее повторном аресте на 10:00 21 декабря.

19 декабря в Киеве должен состояться саммит Украина-ЕС, на котором ожидается парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Однако в Европе неоднократно заявляли, что перспективы этого соглашения зависят от судьбы арестованных оппозиционных политиков.