Арабская весна – это символ веры в свободу, демократию и справедливость, – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович считает, что массовые протесты населения стран Северной Африки и Ближнего Востока против правящих в них режимов являются проявлением веры людей в свободу и демократию

"Второй вызов (уходящего года) – это масштабные изменения, которые по принципу цепной реакции охватили Северную Африку и Ближний Восток. Мы еще не знаем, как окончательно изменятся эти регионы в будущем, вследствие указанных событий, но "арабская весна" – это, безусловно, знак надежды. Это символ веры в свободу, демократию и справедливость, которые есть и будут оставаться общечеловеческими ценностями", - сказал он на традиционной ежегодной встрече с руководителями дипломатических представительств иностранных государств в пятницу, 16 декабря, в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Янукович отметил, что Украина предоставила гуманитарную помощь Ливии и готова принимать участие в международных усилиях по ее восстановлению.

"Из опасного региона мы эвакуировали не только украинцев, но и около 300 граждан других стран", - добавил он.

"Как и безопасность граждан, демократические основы развития общества являются наивысшими ценностями для Украины. И мы готовы активно сотрудничать с нашими иностранными партнерами для их дальнейшего утверждения", - подчеркнул президент.

Напомним, Совет Безопасности ООН продлил на три месяца пребывание миссии по поддержке Ливии, где к власти пришла оппозиция после 40-летнего правления режима Муаммара Каддафи.