Пшонка рассказал о нормах нового Уголовного кодекса

Новый проект Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает упрощенный порядок проведения досудебного следствия, а также сокращение сроков задержания, содержания под стражей, расследования и судебного разбирательства

Об этом в прямом эфире телеканала "Интер" сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает УНН.

По словам Пшонки, согласно этой норме любое заявление о правонарушении будет причиной для начала досудебного следствия.

"Есть заявление и сразу происходит досудебное следствие", - отметил Пшонка.

Вместе с тем он заверил, что при этом принцип доказательности будет соблюден.

"Это на первом месте - никаких поспешных выводов следствие делать не должно", - добавил он.

К тому же по словам генпрокурора, новый проект Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает сокращение сроков задержания, содержания под стражей, расследования и судебного разбирательства. По его словам все эти сроки определены УПК и кроме того суд может сокращать их, объективно оценив ход следствия.

Новый УПК также предусматривает введение суда присяжных.

"Суд присяжных будет по тяжким преступлениям, там, где предусмотрена мера наказания в виде пожизненного заключения. Только по таким делам", - цитирует РИА Новости заявление Пшонки.

Генеральный прокурор сообщил, что после вступления в силу нового УПК появится процедура сделки с правосудием и процедура примирения.

"Обвиняемый может примириться с потерпевшим, и суд это признает, если обвиняемый признал свою вину, раскаялся, возместил моральный и материальный ущерб. Все это процессуально будет фиксировать суд, и не будет того долгого, ненужного расследования", - сказал Пшонка.

Как сообщалось ранее, по словам Пшонки, новый Уголовно-процессуальный кодекс будет внесен в Верховную Раду в начале 2012 года.