Грищенко: Европа не дает Украине гарантий членства в ЕС

Договоренностей относительно закрепления перспективы членства Украины в Европейском Союзе в соглашении об ассоциации нет

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала Интер, передает Украинская правда.

Отвечая на вопрос, не является ли причиной неготовности к парафированию пункт о перспективе членства Украины в ЕС, министр заявил: "Мы все еще работаем над этим компромиссом, и думаем, что мы его достигнем".

"Соглашение об ассоциации не является подарком Украине. Мы вышли на финальный этап договоренностей с Евросоюзом, о параметрах наших дальнейших взаимоотношений, от которых будет зависеть очень многое и внутри страны, но с учетом того, как развивается ситуация в самом Евросоюзе", - отметил он.

"Мы готовы к парафированию, но такое впечатление возникает, что даже технически европейская сторона не готова сегодня. Мы готовы зафиксировать, что это этап, когда мы договорились", - добавил Грищенко.

Напомним, 19 декабря в Киеве состоится саммит Украина-ЕС. Ожидается, что на нем будет парафировано соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Президент Виктор Янукович ранее выразил уверенность в подписании соглашения между ЕС и Украиной.