В СИЗО Тимошенко не должна пользоваться особым вниманием, - советник серкретаря СНБО

Адвокаты бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко используют тему здоровья своей подзащитной с целью влияния на судебные процессы по ее делам

Такое мнение в эфире Первого национального телеканала высказал советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Укарины Валерий Ивасюк.

"Адвокаты Юлии Тимошенко абсолютно неквалифицированно и бессовестно эксплуатируют состояние здоровья Юлии Тимошенко, причем так, чтобы каким-то образом повлиять на сам процесс рассмотрения в криминальном режиме поступков, которые совершила Тимошенко как бывший премьер-министр", - цитирует Ивасюка УНИАН.

Чиновник также отметил, что здоровье человека и его болезни могут стать темой широкого общественного обсуждения только в двух случаях. "Во-первых, если болезнь несет опасность для окружающих, или если болеет первое лицо государства, и это угрожает национальной безопасности", - сказал он.

По словам Ивасюка, в случае с Тимошенко был задействован "принцип справедливости". "Тысячи людей в местах лишения свободы, без кондиционеров, простите, на параше умирают ежедневно. Почему Тимошенко, только из-за своей предыдущей должности, должна пользоваться другим вниманием и другими условиями в местах лишения свободы?" - добавил он.

Напомним, Тимошенко находится в СИЗО с 5 августа. 11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 года и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Также против Тимошенко расследуется еще 10 уголовных дел.