Тигипко рассказал, какие реформы пройдут в 2012 году

В следующем году вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко намерен сосредоточиться на реформе рынка труда

По его словам, "одной из важнейших задач будет принятие Трудового кодекса, который действует у нас с 70-х годов прошлого столетия без особых изменений. Также нужны дальнейшие изменения налогового законодательства. Прежде всего, это будет относиться к механизмам, которые действуют при операциях со странами, где налоги меньше, чем у нас, - это Кипр, некоторые кантоны Швейцарии, Лихтенштейн".

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, вице-премьер отметил, что также важно принять законопроекты о налогообложении богатства и операций с классическими оффшорными зонами.

"Сегодня по нашему законодательству существует 36 оффшорных зон. Первым шагом я предлагаю увеличить их количество с 36 до 70. Второй шаг - ввести 12-процентный налог на операции с этими зонами", - пояснил он.

Еще одним приоритетным направлением работы Тигипко назвал защиту прав детей. "Очень важная реформа, которую мы начнем активно прорабатывать в начале следующего года, - это защита прав детей. Это отдельная проблема, которая в нашей стране решалась совершенно неэффективно", - подчеркнул он.

По его словам, государство должно предложить новые подходы к этому вопросу, частности, - переход от интернатной формы воспитания детей к семейным формам.

Вместе с тем, самым важным решением уходящего года Тигипко назвал принятие пенсионной реформы. "Это самое больше достижение - без нее невозможно было обойтись. Это сделали все страны Европы, причем намного более жестко", - отметил чиновник.