В Ивано-Франковске появились плакаты с изображением Гитлера

В Ивано-Франковске на столбах развесили плакаты с изображением вождя Третьего Рейха Адольфа Гитлера и надписью «Я также истреблял украинцев. Поставьте и мне памятник»

Один из организаторов этой акции, активист организации «Тризуб», комментируя содержание плакатов, заявил: «Мы провели акцию по уничтожению памятника Сталину (в декабре прошлого года монументу Сталина срезали голову – прим.), но видим, что власть не реагирует на такие методы, поэтому сейчас мы начали приравнивать Гитлера и Сталина. Ведь Европа уравняла тоталитарные режимы. Этой акцией хотим открыть глаза сознательным украинцам на то, каким образом с нами ведет себя власть».

Как сообщает Gazeta.ua, Абрамив также отметил, что не боится репрессий власти и вызовов в прокуратуру или милицию: «Я вам скажу, что оккупационный режим действует всегда такими методами - тоталитарными, поэтому мы не исключаем того, что прокуратура тоже может нас забрать, то есть будут допросы, объяснения. Это - их метод работы, они иначе не умеют работать».

Также он заявил, что «Тризуб» всегда сотрудничает со всеми националистическими организациями, а именно эта акция - всеукраинская, проходит по всей территории Украины, и «вскоре в других городах тоже будут висеть такие плакаты».

Напомним, 6 декабря в Запорожье появился билборд с портретом Гитлера и словами: «Чем я хуже Сталина? Ставьте и мне памятник». Билборд демонтировали неизвестные уже через несколько часов после того, как его повесили, а правовой аспект появления плаката выясняет прокуратура.

Памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря того же года скульптуре отпилили голову. Ответственность за содеянное взяла на себя организация «Тризуб». Позже памятник был взорван неизвестными.

За порчу монумента суд приговорил членов «Тризуба» к условным срокам лишения свободы и обязал их компенсировать КПУ все затраты, связанные с созданием памятника – 109 тыс. грн.