Оппозиция требует, чтобы Азаров отчитался в Раде о переговорах с Россией

Оппозиция предложила заслушать в парламенте премьер-министра Николая Азарова или кого-либо из членов правительства по поводу газовых переговоров в Москве

Такое предложение сегодня на согласительном совете озвучил лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Мартыненко отметил, что фракция поддерживает предложение БЮТ в пятницу заслушать министра внутренних дел Виталия Захарченко. В то же время, по его словам, следовало бы принять постановление, чтобы заслушать в парламенте Азарова или кого-либо из членов Кабмина по поводу газовых переговоров с Россией.

"Проект закона, который касается возможности приватизации ГТС, стоит в повестке дня на пленарной неделе 10-13 января… Но, что на самом деле происходит? Опять мы сугубо хозяйственный вопрос переводим в политическую плоскость, как это было с харьковскими соглашениями. Снова тайно проходят переговоры. Если бы переговоры проводили два хозяйствующих субъекта НАК "Нафтогаз" и "Газпром" - нет вопросов. Но что за этим стоит - мы не понимаем", - сказал он.

Мартыненко также обратил внимание на то, что подписание соглашения с Россией по ГТС приведет к выходу Украины из энергетического сообщества с Евросоюзом, что является отступлением от евроинтеграции. "Давайте договоримся на согласительном совете о том, что мы заслушаем или министерство (топлива и энергетики, - прим.), или правительство, или премьера по данному вопросу, что происходит на данных переговорах. Мы можем внести соответствующий проект постановления, но давайте договоримся о том, что мы должны публично понимать, что происходит на переговорах в Москве", - сказал он.

Как известно, Украина добивается от России снижения цены на импортируемый газ и перехода на подписание краткосрочных контрактов на его поставки, однако переговоры на этот счет пока не принесли желаемых Киевом результатов.