Ромпей: Переговоры об ассоциации – это гигантский шаг в отношениях между Украиной и ЕС

Завершение переговоров по заключению Соглашения об ассоциации является большим шагом в отношениях Украины и Европейского Союза

Об этом сказал на пленарном заседании XV саммита Украина-ЕС президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей, сообщает УНИАН.

"Переговоры по соглашению об ассоциации завершены", - сказал он. По его словам, это была непростая работа, но правительство Украины заявило о своем европейском выборе и цели завершить эти переговоры.

"Это гигантский шаг в наших отношениях. Он имеет решающее значение для украинского продвижения к модернизации, процветанию и реализации европейских амбиций Украины", - прибавил он.

Ромпей высказался за подписание соглашения об ассоциации как можно скорее, отметив, что это будет зависеть от определенных политических обстоятельств.

Также он напомнил, что ЕС выразил свою обеспокоенность относительно некоторых моментов во внутренней ситуации в Украине, и отметил, что от решения этих вопросов будет зависеть подписание и ратификация Соглашения об ассоциации.

Президент Евросовета подчеркнул, что поддержка принципов верховенства права является очень важной как для Украины, так и для Европейского Союза. По словам Ромпея, обеспокоенность ЕС связана с определенной заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, в коммюнике Совета ЕС и Европейской комиссии, распространенном в понедельник, 19 декабря, в Брюсселе, говорилось, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Брюссель и 27 стран ЕС расценивают его как политически мотивированный.