Сюжет дня. Безрезультативный саммит: Украине не удалось стать ближе к ЕС

Сегодня, 19 декабря, в Киеве состоялось одно из самых ожидаемых внешнеполитических событий последних двух лет – XV саммит Украина-ЕС. Однако широко анонсируемого парафирования соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем так и не произошло. И хотя стороны объявили о том, что текст документа согласован, эксперты прогнозируют в отношениях Украины и ЕС длительный застой

Перед началом пленарного заседания саммита прошла встреча президента Украины Виктора Януковича и лидеров Европейского Союза – главы Совета ЕС Хермана ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Итогом встречи стало совместное заявление о завершении переговоров по соглашению об ассоциации.

О том, что компромисс по тексту документа достигнут, сообщил Херман ван Ромпей. Он подчеркнул, что у Европы есть желание подписать соглашение об ассоциации с Украиной, однако произойдет это или нет, будет зависеть от внутренней ситуации в стране.

Виктор Янукович также говорил о готовности сторон, наконец, приступить к парафированию столь ожидаемого документа. "Сегодня мы подошли к завершению работы над текстом соглашения об ассоциации, переходу к этапу его подготовки к подписанию и дальнейшей имплементации", - заявил он и добавил, что процесс расширения ЕС не должен прекращаться, пока за его пределами будут находиться такие страны, как Украина. "Я убежден, что проект объединенной Европы не будет завершенным, пока за его пределами будут находиться такие крупные европейские страны и народы, как украинский народ", - сказал украинский президент.

Европа, судя по всему, на перспективу членства Украины в ЕС смотрит иначе. По крайней мере, пока лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и другие оппозиционеры находятся в тюрьме. В коммюнике Совета ЕС и Еврокомиссии, распространенном 19 декабре в Брюсселе, сказано, что "подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не состоится до конца года в связи с приговором, вынесенным Тимошенко".

Несмотря на это глава украинского государства доволен результатами саммита Украина-ЕС. "Украинская сторона удовлетворена результатами сегодняшнего саммита. Считаю, что он по праву может считаться этапным событием в развитии двусторонних отношений", - в частности, сказал Виктор Янукович на совместной с лидерами ЕС пресс-конференции.

Впрочем, оценки политологов не так оптимистичны. Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что саммит не стал прорывом. "Саммит не стал прорывом, он зафиксировал то, что есть. Хорошо, что переговоры завершены, но парафирования не произошло. Что это означает? Парафирование дает гарантию, что какая-то из сторон не будет вносить изменения в текст соглашения. А учитывая, что ЕС не является единой страной с одной позицией, то каждая из стран-членов Евросоюза может инициировать появление нового пункта в том же соглашении о Зоне свободной торговли. В том числе и с подачи России, потому что то, что произошло на руку официальной России", - сказал Фокус.ua эксперт.

Директор "Агентства моделирования ситуаций" Виталий Бала подчеркивает, что радоваться нужно самому факту того, что саммит Украина-ЕС состоялся. "Хорошо, что он вообще состоялся. Для того, чтобы состоялось парафирование нужно устранить некоторые моменты в политической ситуации в Украине. Но самое главное, когда будет ратифицирован договор о создании ЗТС между Украиной и ЕС. Это станет катализатором для политического и экономического развития Украины. Если во время этого саммита договорятся о конкретике по поводу ЗТС, то это уже будет хорошо", - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политолог.

Глава социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, в свою очередь, считает, что Украина и в частности Виктор Янукович бросили вызов Европе и фактически начали с ней холодную войну.

"Европа понимает, что Украина отгораживается и от Европы, и от России, и строит свое феодальное государство. Мы попадаем в зону дипломатических ограничений и объявляем холодную войну ЕС. Это факт. Янукович не подписал соглашение об ассоциации, принизил уровень отношений между Евросоюзом и Украиной. И закончится эта холодная война победой Европы, у которой есть тысячелетний опыт борьбы с варварами. Но пока Януковичу кажется, что он может бросить вызов ЕС и отказаться от европейских ценностей", - отметил Фокус.ua эксперт.

А вот политолог Вадим Карасев наоборот считает результаты сегодняшнего саммита победой президента Украины. "Понятно, что украинская власть не хотела подписывать соглашение об ассоциации и ЗТС. но съехать это нужно было аккуратно. Так что это успех Януковича, полупровал украинских дипломатов и полное поражение, неудача поляков и европейских чиновников, которые сегодня фактически расписались в этом поражении на чужом поле", - сказал он Фокус.ua.

Что касается того, когда может произойти долгожданное парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то эксперты не готовы говорить о конкретных сроках.

Прогнозы глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко наиболее оптимистичны, но он подчеркивает, что проблемы могут быть не с парафированием, а с подписанием документы.

"Рискну предложить, что если технически успеют, то парафирование может произойти в конце этого года или в начале следующего. Просто это произойдет не в такой пафосной торжественной обстановке, как ожидалось на саммите, но парафирование будет. Проблемы будут с подписанием. Оно почти наверняка будет привязано к судьбе Тимошенко и Луценко. Причем, по этому вопросу борьба в ЕС будет идти на протяжении всего 2012 года. Там есть сторонники того, чтобы отложить подписание соглашения, даже если выпустят Тимошенко и Луценко, и сделать это только после выборов. Скорее всего, после парафирования возникнет определенное зависание", - объяснил Фокус.ua эксперт.

Очень быстрое парафирование предсказывает и Виктор Небоженко. Но в том случае, если на Украину будет давить РФ. "Парафирование может произойти очень быстро, если Янукович получит угрозу со стороны Путина. Точно также Москва совершила стремительный маневр и заставила украинское руководство подписать Харьковские соглашения. Также быстро и решительно может произойти и парафирование", - считает политолог.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в свою очередь, прогнозирует паузу в интеграционных процессах Украины. При этом политолог уверен, что такое затишье пойдет стране только на пользу. "Нам было бы хорошо сделать паузу, пока Европа не разберется сужаться ли ей и насколько. Начнутся поиски взаимопонимания по газу с Россией, там тоже все непросто, но какой-то компромисс будет найдет. Никакого резкого решения по поводу движения в ту или иную сторону не будет. Нам сложно, трудно, мы маневрируем, делаем ошибки, но никакой катастрофы я не вижу", - подчеркнул эксперт в комментарии Фокус.ua.

Паузу пророчит и Вадим Карасев, но гораздо более длительную, чем его коллега. "Дальше будет длительная пауза, Украиной никто заниматься не будет. Дании, которая после Польши будет председательствовать в ЕС, сто лет Украина не нужна, как и Берлину с Парижем", - подытожил политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua