Янукович зажег главную елку Украины

Сегодня, 19 декабря, в Киеве, в День святого Николая, президент Украины Виктор Янукович торжественно зажег огни Главной новогодней елки страны, которая установлена на Майдане Независимости

В церемонии также принял участие глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, сообщает УНИАН.

На праздник на Майдане Независимости собрались жители и гости столицы, которые пришли с национальными флажками и новогодней символикой. На время проведения торжеств центральная улица города была перекрыта.

Праздник на Майдане Независимости начался в 16:00 с выступления муниципального духового оркестра, после которого выступили детские и народные коллективы. Около 17:30 на Майдан прибыл президент, который поздравил всех украинцев с праздником и вместе с детьми ударил в символический Колокол, после чего елка засияла разноцветными огнями.

"Я хотел бы пожелать гражданам, семьям, чтобы эта радость в нашей жизни всегда продолжалась. Чтобы радость, которую нам дают дети, - она приносила и им счастье, и нам надежду. Сегодня вся страна празднует День святого Николая Чудотворца. Пусть будет так, чтобы в этот праздник для тех, кому трудно, произошло чудо, чтобы этим людям стало легче. Чтобы больные почувствовали облегчение, а все, кому трудно живется, поняли, что будут лучшие времена. Давайте вместе поверим, что святой Николай даст нам святую надежду, веру и любовь. И зажжем эту украинскую елку!", - сказал в своей поздравительной речи Янукович.

Зажигание огней на елке произошло в 17:37, после чего для киевлян устроили фейерверк.

Как отмечают в КГГА, оформление главной новогодней елки страны выдержано в соответствии со стилистикой Евро-2012, а также в общей концепции новогоднего празднования. Полностью завершенный образ киевской елки украинцы, по словам организаторов новогоднего праздника, увидят непосредственно в Новогоднюю ночь. На установке искусственной елки настояли экологи страны. По правилам безопасности, если елка превышает 25 метров, она обязательно должна сооружаться по принципу конусной конструкции. Традиционная форма елки в больших масштабах могла бы оказаться опасной, а в связи с массовостью празднования, это недопустимо, подчеркивают организаторы празднования.

"Мы поставили задачу, чтобы в Киеве была самая высокая елка в Европе. И это действительно так, она у нас сейчас высотой 40 метров. В то же время, в связи с нововведением, украшать ее начали намного раньше, чем обычно. Решили попробовать несколько вариантов оформления, чтобы киевляне смогли выбрать лучший. Первый вариант оказался неудачным, и поэтому уже сейчас она существенно изменилась. Я убежден, что окончательный образ новогоднего дерева понравится киевлянам", – сказал председатель КГГА.

Ранее сообщалось, что киевские блогеры завели установленной на Майдане Независимости елке микроблог в социальной сети Twitter.