Кузьмин: У ГПУ были основания возбудить дело против Кучмы

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин намерен лично проконтролировать подготовку документов для внесения апелляции на решение суда о закрытии уголовного дела в отношении бывшего президента Леонида Кучмы

Об этом замгенпрокурора заявил в интервью газете Комсомольская правда в Украине.

По словам Кузьмина, когда он открывал уголовное дело в отношении Кучмы, то "руководствовался рядом доказательств, а именно пленками майора Мельниченко, заключениями экспертизы об их аутентичности, показаниями самого Мельниченко и показаниями людей, которые присутствовали при других разговорах в кабинете Президента, а также рядом других доказательств". "Кроме того, Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, в своих показаниях ссылается на приказ Юрия Кравченко убить журналиста по указанию Кучмы", - добавил прокурор.

"Все это и послужило аргументом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента. Ни на одной исследованной нами пленке нет записи, где Кучма напрямую сказал: "Убейте журналиста! Закопайте его". Там есть реплики о том, чтобы вывезти его в Чечню, оставить его там без штанов и т.д. Возникает вопрос - зачем вывозить журналиста в Чечню, где на тот момент шла война? Его же не на Лазурное побережье Франции решили вывезти, а в Чечню! А на войне иногда убивают, это же очевидно! Все это требовало проверки, которую мы и проводили следственным путем. А сегодня суд говорит, что я возбудил уголовное дело незаконно, потому что якобы не было оснований. Мы это решение будем опротестовывать", - заявил Кузьмин.

Напомним, 14 декабря Печерский районный суд Киева принял постановление о закрытии уголовного дела в отношении Кучмы. В постановлении говорится, что суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления.

Как известно, Кучма обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.