Гузар: Украинские олигархи не умеют быть богатыми

В Украине нет настоящих олигархов, которые бы уважали свое государство и работали на пользу народу

Такое мнение высказал бывший глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар во время презентации своей новой аудиокниги «Общество и бизнес».

Священник привел пример Венеции, где, по его мнению, были настоящие олигархи: «Венеция – это была страна олигархов. Олигархи – богатые люди, но которые любят, уважают свое государство, свой народ и работают на его пользу. То, что мы имеем, даже некрасиво называть их олигархами. Это скоробогатые люди, которые накопили средства по различным причинам, разными способами. Как они это сделали – не мое дело судить. Они быстро накопили имущество, но у них есть огромная трудность - они не умеют быть богатыми».

В то же время, как сообщает УНИАН, Гузар отметил, что богатство является «большим искушением, и может довести нас до греха, но не обязательно, потому что само по себе оно не есть грех».

По мнению священника, наличие большого количества денег не делает человека на самом деле богатым: «Эти новые украинцы, нувориши, которые только что накопили средства и не знают, что с этим делать, они как-то хотят себя проявить, показать другим, что они есть кто-то, потому что имеют прекрасные дома, люксовые машины, но окончательно в душе человек пустой, ничего собой не представляет».

«Человек действительно богатый – не богат только имуществом, но богат также духом. Он осознает то, что богатство – это Божий дар, и что богатство не является началом всего. Такой человек всегда будет пытаться духовно расти, он умеет вести себя, умеет почтить ближнего, даже человека очень-очень скромного, бедного», – убежден архиепископ.