В суд возят и на тележках, - Колеснеченко

Глава Высшего совета юстиции Владимир Колеснеченко допускает доставку подсудимых в зал суда в лежачем состоянии при наличии такой необходимости

Об этом он заявил в эфире "Радио "Свобода", комментируя события в Апелляционном суде Киева, где рассматривается жалоба Юлии Тимошенко на приговор по делу по газовым контрактам.

"В моей практике были такие случаи, когда человек, несмотря на то, что он инвалид, болен, еще какие-то основания, что он не имел возможности свободно передвигаться. Даже были такие случаи, когда симулировали состояние здоровья. В зал судебного заседания привозили и в колясках. Ну, на носилках - нет", - рассказал он.

"Вспомните Ивана Демьянюка, которого судили в Германии. Его постоянно в коляске привозили, и он слушал", - отметил глава Высшего совета юстиции.

При этом он добавил, что "единственное нужно, чтобы человеку не причиняли страдания, чтобы он мог осознавать, о чем идет речь и сам желал принять участие в рассмотрении этого дела".

На вопрос, может ли Высший совет юстиции собраться для обсуждения сложившейся ситуации с рассмотрением жалобы Тимошенко, Колеснеченко отметил, что "Высший совет юстиции не может вмешиваться в осуществление правосудия".