Путин: Россия готова искать для Украины компромиссные решения

О необходимости развивать инвестиционную составляющую торгово-экономического сотрудничества России и Украины заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Николаем Азаровым

"Конечно, нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере. Мы имели возможность поговорить и раньше, и сейчас есть возможность поговорить", - сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас. Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения", - заявил украинский премьер.

Главной темой на переговорах стали условия поставок российского газа в соседнюю республику.

В начале 2009 года Газпром и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла около 264 долларов за тысячу кубометров, во втором - 295,6 долларов, в третьем - 354 доллара, в четвертом квартале - около 400 долларов за тысячу кубометров.

В последнее время Украина добивалась от России пересмотра контрактов - снижения цены на импортируемый газ и перехода на подписание краткосрочных контрактов на его поставки. Как сообщалось ранее, исходя из прежних условий газовых контрактов, в первом квартале 2012 года стоимость российского газа для Украины могла бы составить около 485 долларов за тысячу кубометров.

5 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на встрече предположили, что "переговоры об условиях поставки российского газа в Украину могут быть завершены до конца 2011 года".