Путин и Азаров не смогли договориться о поставках газа в Украину

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа в Украину завершились безрезультатно. Соглашение, о котором сегодня могли объявить президенты стран, откладывается на неопределенный срок

Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата, передает Газета.ру.

Напомним, Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.

Россия и Украина смогли согласовать одно условие - отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.

«Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, - заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. - Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения».

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа в Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря.

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев – привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии - один из самых дорогих в Европе.

Киев неоднократно настаивал на пересмотре контракта, однако Москва высказалась недвусмысленно – скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз, либо в случае продажи своей газотранспортной системы. Ни один из вариантов украинскую власть не устраивал.

Украина готова допустить «Газпром» к своей ГТС - через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое – занималось бы поставками на внутренний рынок Украины.