Президент Польши назвал саммит Украина-ЕС большим успехом

Президент Польши Бронислав Коморовский считает завершение переговоров об ассоциации между Украиной и Евросоюзом «большим успехом»

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте главы польского государства.

«Это огромный, до недавнего времени невообразимый прогресс в интергации Украины с западным миром… Конечно, мы хотим большего, и, желательно, быстрой перспективы членства в ЕС для Украины, но… эту работу должна сначала выполнить Украина», - заявил Коморовский, заверив, что Киеву будет оказана помощь из Варшавы.

По его мнению, это «один из немногих примеров консенсуса в польской внешней политике, объединяющий не только коалицию, но и правую и левую оппозиции».

Также Коморовский подчеркнул, что для успеха евроинтеграции Украине нужно решить вопрос с уголовным преследованием Юлии Тимошенко. «Каждый хотел бы, чтобы этот вопрос перестал быть источником неприятностей на пути Украины к подписанию соглашения с Европой, но, кажется, нельзя позволять себе любое вмешательство во внутренние дела Украины. Я рассчитываю, что украинская власть созреет в понимании этого вопроса», - подытожил Коморовский.

Напомним, 19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС, на котором не произошло ожидаемого парафирования соглашения об ассоциации. После саммита стороны заявили только о том, что переговоры по соглашению завершены.