Польский эксперт призвал ЕС подписать соглашение с Украиной, несмотря на нелегитимные действия власти

Польский эксперт Игорь Любашенко, автор аналитической разведки "Перспективы ассоциации Украины с ЕС" призвал Евросоюз подписать Соглашение об ассоциации с Украиной несмотря на то, что украинская власть не соблюдает принципы демократии

Аналитик из Польского института международных дел пишет в статье Rzeczpospolita, что в Евросоюзе считают события последних месяцев в Украине, в частности дело экс-премьера Юлии Тимошенко, показателем того, что Киев политически не готов к ассоциации. И подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, не соблюдающей принципы демократии, будет нарушением правил ЕС.

Однако, уверяет Любашенко, если ЕС хочет хоть как-то повлиять на ситуацию в Украине, он должен как можно быстрее подписать это соглашение, даже если это не решит проблем нашей страны. По его словам, следует изменить взгляд на демократические принципы, вписанные в текст соглашения об ассоциации, чтобы их соблюдение было не условием, но целью сотрудничества.

"Сегодня Украина не является образцовой демократией. Но она никогда ею и не была. Хотя наблюдатели действительно отмечают регресс, текущая ситуация в целом ничем не отличается от прошлогодней или пятилетней давности", - пишет политолог

Эксперт признает, что факт подписания Соглашения об ассоциации украинская власть объявит своим достижением, хотя на самом деле это нельзя рассматривать как акт легитимизации действий Киева.

"Однако, если соглашение об ассоциации не будет подписано, мы рискуем низвести отношения между Украиной и ЕС, до уровня отношений с Беларусью. Нельзя также исключить, что Украина захочет присоединиться к формирующемуся Единому экономическому пространству, созданному Россией, Беларусью и Казахстаном", - предостерегает политолог.

Любашенко также отметил, что Польша является, пожалуй, единственной крупной страной ЕС, которая до сих пор открыто стремится к поддержанию европейского курса интеграции Украины. Эксперт объясняет это тем, что благополучие в самом Евросоюзе зависит от стабильности соседних государств. Вдобавок, Польша рассматривает нашу страну как перспективного экономического партнера.

В заключение Любашенко пишет, что украинцы должны сами принимать суверенные решения о направлении развития их государства.

"Мы можем только помочь (или затруднить) выбор вариантов, которые принесут выгоду нам всем", - пишет эксперт.