Власть хочет платить России за газ землей и трубой, - Яценюк

Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк потребовал до снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения закрепить минимальную европейскую цену на землю и запретить монополию государственного земельного банка на операции с землей

Об этом он заявил, представляя в Верховной Раде свой законопроект относительно правового режима использования объектов аграрных правоотношений, который так и не был включен в повестку дня.

«Единственное, что осталось в Украине, это земля. И земля, которую сегодняшняя партия власти хочет самостоятельно скупить, потом продать иностранцам и на этом обогатиться. И земля, с которой хочет сегодняшняя власть повторить эксперимент начала 90-х годов, который фактически сформировал Партию регионов на государственном имуществе, которое десятками лет создавалось народом Украины. Сейчас они хотят то же сделать с земельными участками, которые принадлежат украинским гражданам», - приводит слова Яценюка пресс-служба «Фронта змін».

Он также предположил, что власть будет рассчитываться за российский газ землей, ведь договориться о приемлемой для Украины цене она до сих пор не смогла: «Президент Янукович на сегодняшней пресс-конференции, к сожалению, ни слова не сказал о земле и цене на газ. Похоже, на Новый год под елку мы снова получим заявление российского «Газпрома» о том, что цена на газ остается 450 долларов, и что Украина не рассчиталась с Россией за газ, а его поставки в ЕС будут под вопросом. Я думаю, что россияне нам предложат рассчитаться или ГТС, или землей».

При этом Яценюк заявил о необходимости ввести мораторий на продажу сельскохозяйственной земли до 2014 года.

Кроме того, его законопроект предусматривает введение обязательной минимальной цены на землю: «Такая цена должна быть не меньше, чем в странах-членах ЕС. Например, в сегодняшней Польше это около 3 тысяч евро за гектар, а не 300 евро, за которые планирует Партия регионов скупить землю».

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины в первом чтении был принят законопроект, продлевающий мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года.