Без Юлии Тимошенко. "Батькивщина" нашла замену своему лидеру

"Батькивщина" быстро нашла замену своему бессменному лидеру и включилась в переговорный процесс с недавними конкурентами. Но чтобы удержать рейтинг партии, в предвыборный список придется включить если не саму Тимошенко, то хотя бы ее фамилию

Женщина, не привыкшая, чтобы ее слова игнорировали, молчала почти полтора месяца. Все это время страна, затаив дыхание, ждала реакции самой известной узницы Лукьяновского СИЗО на смелый поступок парламентской фракции БЮТ, которая 17 ноября вместе с регионалами проголосовала за выгодный власти новый закон о выборах. Это вкупе с активными переговорами между "Батькивщиной" и "Фронтом змін" Арсения Яценюка, который сама Тимошенко не раз называла карманной оппозицией президента, породило множество слухов о разладе внутри партии и якобы умышленной изоляции ее первого номера соратниками.

"Это циничная провокация, что "Батькивщина" предала лидера и стала работать на конъюнктурные интересы отдельных руководителей и что мои заявления и письма прячут или игнорируют", – прорвав информационную блокаду, пошла в наступление Тимошенко с первых же строк манифеста, присланного из тюрьмы 20 декабря. Но помимо ожидаемых атак на окружение Януковича ее послание содержало и конкретные предложения – нереалистичные, но важные для дальнейшей судьбы самой леди Ю и ее оставшихся на воле союзников.

Пресловутый компромисс по закону о выборах Тимошенко с присущей ей прямотой назвала позорной, но вынужденной мерой и рекомендовала оппозиции объединиться в общий партийный список, совместно выдвинув кандидатов от мажоритарных округов. Лидером новой силы, по мнению Юлии Владимировны, мог бы стать человек уровня Лины Костенко.

"Тимошенко сказала то, что нужно было сказать в такой ситуации. Она понимает: это неосуществимо", – комментирует политолог Михаил Погребинский. Призыву главного оппозиционера, одно слово которого раньше заставляло трепетать врагов, никто не последует, уверен он. Тем более что давние конкуренты-оппозиционеры не станут создавать единую партию и ставить во главе человека "прошлого века".

Впрочем, теперь слушать некогда всесильную, а ныне изолированную Тимошенко вовсе не обязательно. Главная задача ее однопартийцев – сохранить высокий рейтинг партии, который, по данным Фонда "Демократические инициативы", в декабре составил рекордные 18,8% – на один процент больше, чем у Партии регионов, и набрать максимальное количество мандатов на парламентских выборах 2012 года.

Бессердечный БЮТ
До обнародования последнего письма Тимошенко вопрос о ее реакции на голосование по закону о выборах вызывал у бютовцев с трудом скрываемую агрессию. 15 декабря нардеп от БЮТ Сергей Пашинский, пытаясь уйти от неудобной темы, даже сорвал прямой эфир на телеканале ТВі. А приближенный к Тимошенко политтехнолог Олег Медведев, отвечая на "запретный" вопрос, эмоционально обвинил Фокус в политической заказухе, но признался: информации о том, что лидер БЮТ поддержала голосование, у него нет. "Не всегда есть возможность в оперативном режиме сверять время. А на принятие решений иногда имеются считанные часы", – отрезал Медведев.

Слухи о том, что изначально Тимошенко не одобрила совместное с властью голосование своей партии, не развеялись и после того, как она официально заявила о безоговорочной поддержке соратников. Нардеп-нунсовец Юрий Грымчак, присутствовавший на двухчасовой встрече с послом ЕС Жозе Тейшейрой, подтвердил Фокусу, что теме Тимошенко дипломаты посвятили не больше минуты, но этого хватило, дабы понять, что внутри партии есть проблемы.
"Действительно, он (Жозе Тейшейра. – Фокус) упомянул, что еврокомиссару Штефану Фюле (который встречался с Тимошенко в СИЗО. – Фокус) показалось, что Тимошенко назвала ошибкой голосование оппозиции за закон о выборах", – сообщил нардеп.

Эксперты уверены: закон о выборах наглядно доказал, что оперативно реагировать и влиять на решения своей команды из Лукьяновского СИЗО Тимошенко неспособна. Оставаясь за решеткой, она может разве что озвучивать свои пожелания и, если они не будут учтены, постфактум спокойно принимать решения оставшихся на свободе однопартийцев, в частности, своего зама по "Батькивщине" Александра Турчинова, объясняет политолог Владимир Фесенко.

Экс-глава СБУ не только взял бразды правления "Батькивщиной" в свои руки, но и активно ведет переговоры с лидерами крупнейших оппозиционных сил, в том числе с Яценюком и главой ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком.

Более того, по словам некогда близкого к БЮТ политтехнолога Тараса Березовца, накануне парламентских выборов именно Турчинов, скорее всего, будет отвечать за формирование списков партии, а значит, в его руках окажется огромный ресурс и возможность провести в Раду своих людей. Между тем Березовец и опрошенные Фокусом эксперты уверены, что окончательно разрывать связь с лидером ее верному оруженосцу не выгодно. "Функционер Турчинов не сумеет заменить харизматичную Тимошенко, – подчеркивает Владимир Фесенко и приводит в пример выборы киевского мэра 2008 года, когда, несмотря на лояльную к БЮТ столицу, Турчинов занял лишь второе место. – Разрыв с Юилей сейчас однозначно лишит партию поддержки электората".

Дочь за мать
Без ощутимых электоральных потерь заменить Тимошенко на посту лидера партии может только один человек – ее дочь Евгения Карр. "Женя очень похожа на мать. Она уже очень убедительно выступает на публике. Это гены", – рассыпается в комплиментах Яценюк. Став формальным лидером политсилы своей матери, она не только поможет нынешнему руководству партии сохранить преданных известной фамилии избирателей, но и избежать междоусобной борьбы за первое место в предвыборном списке на парламентских выборах. Оно достанется Тимошенко-младшей по наследству.

Не исключает этой возможности и сама Евгения. Чтобы больше быть похожей на мать, она уже перекрасила волосы в светлый цвет и заявила, что при необходимости пойдет на выборы вместе с "Батькивщиной".

Но окончательное решение по принципиальному для партии вопросу пока не принято. "Не будем загадывать, до выдвижения еще 8 месяцев, давайте мы их переживем", – уклонился от ответа на прямой вопрос о новом первом номере списка "Батькивщины" замглавы парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев.

Но если вопрос с партийным списком остается открытым, то на мажоритарные округа "Батькивщина" вместе с другими представителями оппозиции уже активно готовит единый список. Огласить перечень всех кандидатов обещают сразу после Нового года. "На 90% они уже согласованы. Сейчас идут переговоры по Центральной Украине и Киеву, где нужно учитывать интересы партии Кличко", – делится бютовец Андрей Павловский. По данным Фокуса, списки формируются по пропорциональному принципу, исходя из рейтинга партии. У "Батькивщины" будет вдвое больше мест, чем у "Фронта змін", а у "Свободы" и "УДАРа" – примерно в 5 раз меньше, чем у партии Тимошенко. В БЮТ считают, что подобная тактика позволит оппозиционным силам получить 260–270 мандатов.

Однако такой оптимизм разделяют не все, и виной тому – рейтинг "Батькивщины". С марта по декабрь, по данным Фонда "Демократические инициативы", он вырос всего на 2,7%. "Очевидно, в БЮТ надеялись на лавинообразный рост популярности. На волне сочувствия небольшие изменения есть. Но они прослеживаются не за счет роста, а из-за падения рейтинга ПР", – констатирует Фесенко.

Отсутствие положительной динамики эксперты связывают с нехваткой яркой идеологии и понимания того, по какому пути партия будет развиваться. Хотя заточение "железной леди" и принесло определенную выгоду для некоторых соратников на свободе, без ее влияния политическая сила обречена на провал. "Если Тимошенко до выборов не выпустят, следующий год станет последним пришествием "Батькивщины" в Раду", – считает политолог Виктор Небоженко. Он прогнозирует, что еще год рейтинг партии леди Ю будет удерживаться на нынешней отметке, но если Тимошенко придется отсидеть весь положенный срок, свое детище она точно переживет.

Дмитрий Орлов, Фокус