Тигипко: В следующем году все социальные выплаты повысятся минимум на 12%

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко пообещал повысить уровень социальных выплат в следующем году

Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

"Если говорить о ближайших планах на следующий год, то, безусловно, нужно принимать Трудовой кодекс. Нам необходимо еще решить несколько вопросов по Трудовому кодексу, с профсоюзами и работодателями. После этого мы сможем приступить к легализации зарплат и рабочих мест", -

"Мы уже провели эксперимент по оказанию социальных услуг населению, который позволяет ближе подойти к адресному принципу предоставления социальных выплат. Внедрение таких изменений требует, прежде всего, политической воли", - отметил он.

"Если говорить в целом, то, на мой взгляд, в стране пока слишком мало проводится системных реформ", - считает Тигипко.

По словам Тигипко, в следующем году будут повышаться все социальные выплаты минимум на 12%. "Поскольку в проекте бюджета на 2012 год показатель роста цен составляет 7,9%, мы получим опережающий инфляцию рост социальных выплат, который, я считаю, очень важен", - пояснил он.

Также министр сообщил, что существенное увеличение выплат ожидает ветеранов войны, "чернобыльцев" и другие незащищенные категории людей. "Я хочу подчеркнуть, что за последние 5-6 лет таких повышений не было. Нам удалось пересмотреть структуру бюджета и увеличить расходы на соцвыплаты. По "чернобыльцам", например, мы идем на осовременивание пенсионных выплат. Наши прогнозы показывают, что некоторые люди получат увеличение пенсий более чем в 2 раза", - прогнозирует Тигипко.