Кабмин утвердил проект Госбюджета-2012

Кабинет министров Украины принял проект бюджета на 2012 год на внеочередном заседании. Расходы казны увеличатся на 35 миллиардов гривен по сравнению с 2011 годом и составят 461,7 миллиардов гривен

Об этом сообщает РБК-Украина.

"Бюджет одобрен и будет сразу же направлен в Верховную Раду Украины", - сообщил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Как заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, расходы госбюджета-2012 увеличатся на 35 млрд. грн по сравнению с 2011 годом и составят 461,7 млрд. грн, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Уточненный макропрогноз учитывает результаты проведенных консультаций с представителями мирового сообщества. Благодаря направленности на развитие, Украина сохраняет умеренный уровень роста ВВП в то время, как темпы роста экономик ближайших европейских соседей сокращаются", - сказал министр финансов, представляя проект.

Он также подчеркнул, что по скорректированному консервативному сценарию прирост ВВП в 2012 году составит 3,9%, а номинальный ВВП составит 1,5 трлн грн.

Министр финансов добавил, что размер прожиточного минимума, по сравнению с 2011 годом, на одного человека вырастет на 128 гривен, что почти вдвое превышает темпы роста потребительских цен.

По словам Ярошенко, проект бюджета-2012 также предусматривает введение 20-процентной надбавки к должностному окладу для всех педагогических работников. Будут также введены выплаты медицинским и фармацевтическим работникам на оздоровление.

Напомним, что, по словам Азарова, сегодня вечером Кабмин намерен передать проект бюджета в Верховную Раду с тем, чтобы завтра бюджетный комитет парламента его рассмотрел и в пятницу вынес на рассмотрение народных депутатов - чтобы бюджет вступил в силу с 1 января 2012 г.