Итоговая пресс-конференция Януковича была похожа на новогодний тост, - эксперт

Выступление президента Украины Виктора Януковича на пресс-конференции по итогам 2012 года была похожа на новогодний тост

Такое мнение в комментарии газете Сегодня высказал политолог Сергей Таран.

По словам эксперта, в "было немного итогов и много морализаторства, так что местами речь президента начала напоминать новогодний тост. Хотелось бы больше услышать конкретных вещей о том, что нас ждет в следующем году".

"Нужны конкретные календарные и фискальные итоги: например, нас ждет реформа налогов, и мы ждем таких-то результатов, которые будут использованы так-то. Так делают в странах, которые мы считаем успешными", - добавил он.

Другой политолог Владимир Фесенко так прокомментировал выступление главы государства: "И в конце, и в начале президент фиксировал внимание на позитивных моментах, на успехах власти. Традиционный прокол был связан с противостоянием журналиста Мустафы Найема и президента. Он отреагировал эмоционально, двусмысленно, что может восприниматься как угроза. Как и в случае с Ющенко, тема семьи очень болезненна для президента".

"Еще один показательный момент связан с кадровыми решениями, - продолжил эксперт. - Все их ждали, но их не произошло. Янукович еще раз показал, что не склонен к поспешным и слишком жестким решениям, что он не спешит махать кадровой дубинкой. Этим он сильно отличается не только от Ющенко, но и от Кучмы".

По его мнению, Янукович старается прибегать к отставке только в самом крайнем случае, когда нет другого выхода, и только в том случае, если у него есть достойная замена. "А проблема кадрового резерва сейчас очень остра", - констатировал Фесенко.

С тем, что сейчас не время для отставок, согласился и политолог Вадим Карасев: "А какой смысл сейчас снимать кого-либо? Газовые переговоры еще не завершены, протесты "афганцев" и чернобыльцев подавлены. Вот, например, когда будет ясно, что по газу ничего не получилось, тогда можно будет делать выводы: почему не получилось, кто виноват и как теперь жить? Возможно, понадобятся новый премьер, новый министр финансов. Но до конца года никаких кадровых перестановок не будет. А тот же Клюев говорил о неких возможных кадровых перестановках для того, чтобы обсуждали не реальные итоги деятельности правительства, а отставки. Чего он и добился".