Тимошенко не смогут перевести в колонию из-за повторного ареста, - защита

В случае подтверждения Апелляционным судом приговора, которым Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы, экс-премьер не будет переведена из Лукьяновского СИЗО в колонию, пока действует ее арест по делу о корпорации ЕЭСУ

Об этом в комментарии Українським новинам сообщил один из защитников Тимошенко Юрий Сухов.

По его словам, в данном случае большую силу имеет решение суда, которым в отношении Тимошенко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а не приговор о лишении свободы.

По словам адвоката, согласно действующему законодательству, арестованное лицо может содержаться под стражей либо в СИЗО, либо карцере колонии, то есть в изоляции от осужденных.

При этом учреждение, в котором должно содержаться такое лицо, определяет суд.
Согласно решению Шевченковского районного суда Киева от 8 декабря, которым в отношении Тимошенко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в рамках дела о ЕЭСУ, экс-премьер должна содержаться в Лукьяновском СИЗО.

В то же время Сухов убежден, что Апелляционный суд Киева должен отменить как незаконный приговор Печерского суда. Арест Тимошенко в рамках дела ЕЭСУ, по мнению Сухова, также незаконен.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы. По этому делу Тимошенко находится под стражей с 5 августа, однако 8 декабря Шевченковский районный суд Киева повторно арестовал Тимошенко, в этот раз по делу о компании ЕЭСУ. Всего в отношении Тимошенко, помимо газового, возбуждено 10 уголовных дел.