«Батьківщина», «Фронт Змін» и ВО «Свобода» договорились о мажоритарных округах, - СМИ

«Батьківщина», «Фронт Змін» и ВО «Свобода» договорились сосредоточить свою деятельность на 150 избирательных округах в ходе парламентских выборов 2012 года

Об этом, как передает УНИАН, пишет газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания пакет внутренних документов Комитета сопротивления диктатуре (КСД), посвященных проведению будущей избирательной кампании.

Из документов следует, что лидеры партий «Батькивщина», «Фронт Змін» и ВО «Свобода» намерены сконцентрироваться на борьбе в 150 из 225 мажоритарных округов, а также координировать свою деятельность в рамках работы избиркомов.

Документы КСД были одобрены в начале декабря и являются результатом деятельности рабочей группы по согласованию кандидатов в народные депутаты от оппозиции в мажоритарных округах. Среди них - программные принципы объединения оппозиции, предложения рабочей группы КСД относительно принципов согласования кандидатов-мажоритарщиков, а также проект регламента взаимодействия партий - участниц КСД по формированию и деятельности избирательных комиссий и наблюдателей.

Газета отмечает, что программные принципы объединения оппозиции сформулированы общими фразами и выдержаны в рамках национал-демократической риторики.

Более конкретным по содержанию является документ, озаглавленный «Предложения рабочей группы к Комитету сопротивления диктатуре». Члены группы, проведя анализ, пришли к выводу, что реальным итогом избирательной кампании-2012 будет получение оппозиционерами 250 мандатов в Верховной Раде VII созыва: 150 за счет депутатов, избранных по партийным спискам, еще 100 - в мажоритарных округах. Несмотря на это, члены группы намерены совместными усилиями определить кандидатов от оппозиционных партий во всех 225 округах. «Для согласованного распределения определяются приблизительно 150 округов, - говорится в предложениях. - Остальные 75 округов закрываются членами КСД в соответствии с определенными пропорциями в добровольно-принудительном порядке».

При распределении квот на количество согласованных кандидатов-мажоритарщиков для каждой партии - участницы КСД члены рабочей группы предлагают руководствоваться текущими рейтингами политических сил. «Например, «Батькивщина» - 20%, «Фронт Змін» - 10%, ВО «Свобода» - 4%, - говорится в документе. – «Наша Украина», «За Украину!», НРУ, ПРП, УСДП, Европейская партия, «Народная самооборона», Партия защитников отечества - от 0,4% до 1%».

Наименее рейтинговым партиям участники группы предлагают выделить 40 мажоритарных округов, а 110 оставшихся распределить между «тремя ведущими участниками КСД».

Таким образом, партия «Батькивщина» сможет претендовать на кандидатов в 63 округах, «Фронт Змін» - в 32, ВО «Свобода» - в 15 округах.

Между тем, не исключено, что количество уже закрепленных округов еще изменится. «Квоты ориентировочные и требуют политического согласования, - говорится в предложениях рабочей группы. - Окончательные ответы можно получить только во время работы в разрезе каждой конкретной области и каждой конкретной фамилии потенциальных кандидатов».

При этом «Коммерсант» пишет, что участники КСД отказались от ранее предложенного лидером партии «Фронт Змін» Арсением Яценюком рейтингового принципа отбора кандидатов в депутаты в мажоритарных округах.

Предполагалось, что до июня все возможные кандидаты будут проводить агитацию, после чего путем опроса будет определен лучший из них, и все партии КСД будут работать на его победу. Теперь же лидеры партий решили просто составить списки своих сильных кандидатов и без опроса договориться, кто из них в каком округе будет баллотироваться. «Для нас красной линией является Днепропетровская область. В восточных и южных областях у нас не такие сильные позиции, как у «Батькивщины», поэтому мы сконцентрируемся на центре и севере страны, - сказал собеседник «Ъ» во «Фронте Змін». – «Свобода» в основном будет бороться за голоса на западе Украины».

Участники рабочей группы отмечают, что согласование кандидатов «желательно провести за короткий период - до 1 января 2012 года», и «в День соборности (22 января) огласить согласованный список на форуме КСД».

Третий документ КСД, имеющийся в распоряжении «Ъ», посвящен основным аспектам взаимодействия оппозиционных партий в контексте формирования и деятельности избиркомов, а также наблюдателей.

Кроме того, будет вестись разъяснительная работа: предусмотрено, что партии - участницы КСД совместно готовят печатные и мультимедийные научно-методические материалы для членов КСД в избиркомах, а также проводят обучение членов комиссий.

Отдельный раздел регламента посвящен возможной замене членов комиссий от партий - участниц КСД. В частности, в документе указывается, что в случае возникновения обоснованных претензий к работе члена избиркома либо наблюдателя «все партии - члены КСД могут требовать от субъекта представления кандидатуры заменить его».