Огрызко: Европа проводит политику двойных стандартов в отношении Украины

Страны Европейского союза до сих пор не сформировали свою политику в отношении Украины

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Сегодня ЕС и его ключевые члены, к сожалению, до сих пор не сформировали нормальной украинской политики, они не видят Украину как отдельный фактор развития Европейского континента, безопасности этого континента, не могут понять роль Украины в будущем развитии европейского пространства», - заявил политик.

Как сообщает УНИАН, Огрызко также отметил, что у него создалось впечатление, что некоторые страны Евросоюза больше ищут не возможности помочь Украине в том, чтобы она шла дальше, а причины, иногда формального характера, чтобы остановить этот процесс.

«Считаю, что политика двойных стандартов в отношении Украины, которая четко просматривается в позиции отдельных европейских стран, не украшает европейских стратегов», - сказал он.

Огрызко также назвал весомым достижением завершение переговоров между Украиной и Евросоюзом о соглашении об ассоциации. «Сегодня Украина и ЕС имеют весомый, солидный, уникальный документ. Мы завершили то, над чем работали долгих четыре года», - сказал он.

В то же время, экс-министр видит «серьезный минус» в том, что Украина утратила свой имидж в мире. «В этом году Украина свой имидж закопала очень глубоко», - сказал он.

Напомним, 19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС, на котором не произошло ожидаемого парафирования соглашения об ассоциации. После саммита стороны заявили только о том, что переговоры по соглашению завершены.