Украинские телеканалы стали замалчивать в десять раз больше важных тем, - медиаэксперты

Украинские медиа-организации констатируют ухудшение состояния свободы слова в стране в 2011 году

Об этом заявила представитель Международной организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк, передает ZN.ua.

Эксперт заметила, что по данным украинских журналистских организаций, возросло количество нападений на журналистов: в 2010 году был 21 такой случай, в 2011 — 24. «Соответственно, в 2010-м пострадали 25 журналистов, в 2011-м – уже 35. И это не говоря о массовом избиении журналистов в Печерском суде, где пострадали более 30 журналистов», – отметила Романюк.

Весомым факторами ухудшения состояния свободы слова в Украине она назвала рост количества случаев цензуры и появление признаков вертикальной цензуры «впервые со времен Леонида Кучмы в Украине».

Среди других негативных факторов Романюк назвала проведение конкурса на выделение частот в цифровом мультиплексе, «в результате которого большинство региональных вещателей были поставлены за грань существования. Через несколько лет они могут вообще исчезнуть из эфира».

В свою очередь, глава Института массовой информации Виктория Сюмар отметила тенденцию к росту количества случаев давления на разные издания, в частности региональные.

Шеф-редактор проекта «Телекритика» Наталия Лигачева сообщила, что ее издание провело мониторинг теленовостей на протяжении 2009-2011 годов. По ее словам, по сравнению с 2009 годом, сейчас резко ухудшилось качество новостей.

«Сейчас речь идет уже о том, что манипуляции происходят не только со звуковым рядом, со словесным, телеканалы позволяют себе цензуровать даже видеоряд», – сказала Лигачева.

Согласно результатам мониторинга, по состоянию на июль 2010 года, в среднем каждый канал замалчивал 56 общественно важных тем. В сентябре 2011 года таких тем на каждый канал приходилось уже 456 – сообщила Лигачева, и заметила, что замалчиваются темы не только политического характера, но и экономического.