Латентный раскол в БЮТ перешел в открытую фазу, - эксперт

Выход Романа Забзалюка из фракции "БЮТ-Батьківщина" свидетельствует, что латентный раскол в среде Блока Юлии Тимошенко перешел в публичную фазу

Такое мнение высказал директор Центра общественно-информационный технологий "Форум" Валерий Дымов.

"Интересно, что еще три дня назад Юлия Тимошенко опубликовала в СМИ открытое письмо, в котором назвала информацию о расколе в свой партии "циничными провокациями". Однако сегодняшний выход Забзалюка из фракции заставляет задуматься над степенью объективности таких утверждений лидера "Батькивщины", - заявил политолог.

"Кстати, если проанализировать голосование фракции за закон о выборах народных депутатов, которое состоялось в парламенте 17 ноября и нанесло БЮТовцам очень болезненный репутационный удар, то раскол, от которого открещивается Юлия Владимировна, виден как на ладони. Из 103 депутатов фракции 62 проголосовало "за". Среди них – и Роман Забзалюк. А последующие заявления БЮТовцев, что они, мол, голосовали, выбирая из двух зол меньшее, а совсем не потому, что достигли консенсуса с властью по этому вопросу, выглядело как оправдание нашалившего школьника", - добавил Дымов.

По словам аналитика, "первым серьезным сигналом о том, что не все так хорошо в "БЮТовском королевстве", стало снятие Ивана Кириленко – одного из самых ярких руководителей этой политической силы - с должности руководителя фракции".
"Сегодняшнее заявление Забзалюка еще раз убеждает – БЮТ покидают самые сильные и самые авторитетные бойцы в партии", - отметил Дымов.

"Роман Забзалюк – неизменная "правая рука" нынешнего руководителя фракции Андрея Кожемякина, сам занимал должность заместителя председателя фракции, входил в очень узкий круг БЮТовцев, которые имели прямой контакт с Юлией Владимировной", - отметил политолог.

"Кроме того, Роман Емельянович с момента создания партии "Батьківщина" был одним из активнейших ее организаторов. С 1999 года - неизменный руководитель областной организации ВО "Батьківщина" в Николаевской области, избирался в состав президиума политсовета партии, вскоре был избран главой центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Батьківщина". Был основателем и соредактором партийной газеты "Наша Батькивщина", - добавил Дымов.

"Поэтому сейчас, интрига будет разворачиваться вокруг того, "под кого" Забзалюк вышел из БЮТ. Пойдет ли он к регионалам, останется ли внефракционным, или задастся амбициозными планами создать собственную депутатскую группу. Энергии и политического веса для такого шага у Забзалюка хватит", - предположил политолог.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что народный депутат Забзалюк вышел из фракции "БЮТ-Батьківщина".