Новый главой Верховного суда Украины избран Петр Пилипчук

Председателем Верховного суда Украины избран судья Петр Пилипчук, который ранее занимал должность председателя Совета судей Украины

За его кандидатуру сегодня на пленуме ВСУ проголосовали 40 из 47 зарегистрированных участников пленума, против проголосовали шестеро, сообщает УНИАН.

В своем выступлении перед голосованием Пилипчук заявил, что Верховный суд должен наладить сотрудничество с другими ветвями власти, передает УНН.

"Нам необходимо как можно быстрее наладить конструктивное сотрудничество с другими ветвями власти, прежде всего, с Президентом Украины, Кабинетом министров Украины и Верховной Радой Украины. Есть обнадеживающие данные о том, что такое сотрудничество возможно и, что оно в ближайшее время будет налажено без всякого ущерба для процессуальной самостоятельности и независимости суда", - отметил судья.

Он также заявил, что одной из задач ВСУ является также налаживание взаимоотношений с высшими судами и судами высшей апелляционной инстанции. Кроме того Пилипчук считает необходимым улучшение финансирования высшего судебного органа.

Напомним, до Пилипчука Верховный суд Украины возглавлял Василий Онопенко, который в этот раз не выдвигал свою кандидатуру и поддержал Пилипчука. "Кандидатура Петра Филипповича - это удачная кандидатура. Мы все прошли с ним большой путь, когда он возглавлял Совет судей Украины, когда он проявлял чрезвычайно принципиальную позицию. И это дало нам шанс отстоять законность Украины и показать, что Верховный суд, это инстанция, которая не поддается влиянию", - заявил Онопенко.

Также он пожелал Пилипчуку мужества и стойкости в дальнейшей работе.